Mengusir Setan Pikiran
(Materi ini merupakan lanjutan dari materi Menundukkan Setan Pikiran)
Pada suatu waktu, ketika break dalam sebuah pelatihan seorang peserta mendekat pada saya dan bertanya “Pak, bagaimana cara membuat suatu impian yang baik?” Salah seorang peserta training datang berkonsultasi pada saya. Saya balik bertanya padanya, “Sebelum saya jawab, saya ingin tahu kenapa Anda kelihatan kusut?”, tanya saya karena saya lihat dia kelihatan suntuk sekali. “Pikiran saya lagi suntuk pak”, dia menjawab.
Dan akhirnya sayapun jelaskan padanya. Syarat mutlak dalam membuat sebuah impian besar adalah pikiran harus jernih. Jika kita membuat impian dalam keadaan pikiran suntuk, bagaimana kita bisa menciptakan impian-impian besar untuk masa depan hidup kita? “Bagaimana Anda bisa membuat impian dengan baik jika masih ada setan yang mengganggu di pikiran? Jernihkanlah dulu pikiran Anda!”
Banyak orang sibuk mencari teknik, metode atau cara tercanggih untuk menyusun rencana hidup / goal setting namun justru orang tersebut sulit mendapatkan ide dan avast vpn license file 2016 menemukan apa yang sesungguhnya benar-benar dia inginkan. Kenapa? Karena dia fokus pada metodenya, tapi lupa pada wadahnya.
Metode terbaik apapun dalam menyusun rencana hidup tidak akan berhasil tanpa menyiapkan wadahnya dulu. Wadah ini yang disebut pikiran. Menyusun sebuah rencana besar dalam hidup adalah menanamkan sebuah keyakinan dalam pikiran bawah sadar yang mana akan menjadi dasar dalam menciptakan perjalanan hidup yang akan ditempuh. Inilah yang disebut Life Script atau Life Blue Print.
Sebagaimana telah dijelaskan dahulu bahwa pikiran terbagi menjadi pikiran sadar dan bawah sadar, di dalam pikiran bawah sadar inilah letak long term memory manusia yang tercipta sebagai Belief System dan Self Image. Dan ini yang akan menjadi Life Script atau Blue Print dalam menjalani hidup.
Jika impian yang dibangun tidak menjadi Life Script atau Life Blue Print maka hanya akan menjadi angan-angan kosong dan komitmen untuk mencapainya rendah. Yang terjadi hanyalah tinggi angan namun minim perjuangan. Istilah lainnya nafsu besar tenaga kurang, hehehe…
Nah bagaimana membangun sebuah impian agar bisa menjadi sebuah Life Script atau Life Blue Print? Singkirkan dulu semua setan dalam pikiran, berfokuslah untuk menemukan apa yang benar-benar Anda inginkan dalam hidup untuk kebaikan kehidupan dunia Anda, juga akhirat Anda. Saat pikiran butek (tidak jernih), jangankan membuat impian, mikir aja susah kan, hehehe… Jika dipaksakan membuat impian dalam situasi seperti ini tentu hasilnya adalah impian bingung. Seperti halnya air laut, jika airnya jernih tentu kita bisa melihat ikan yang ada di dalamnya. Jika pikiran kita jernih tentu ide-ide cemerlang akan mudah muncul untuk membangun masa depan kita.
“Pak, bagaimana caranya agar setan-setan dalam pikiran yang sangat mengganggu ini bisa diusir dengan cepat?”
Nah, kali ini saya akan membagi tips mengusir setan pikiran dengan teknik Object Imagery yang diajarkan di Hypnotherapy. Atau teknik Pattern Interrupt ala NLP yang pernah saya pelajari dari Mindset Motivator Bapak Krisnamurti. Banyak cara, ini salah satunya.
Pada saat situasi pikiran sangat sulit sekali tenang dan banyak setan-setan yang mengganggu, kacau dan suntuk, lakukan seperti ini:
- Cari sebuah balon, lalu tiup semampu Anda
- Pada saat meniup pejamkan mata Anda dan bayangkan seluruh rasa tidak nyaman dalam tubuh Anda, semua resah di hati Anda, semua kekacauan di pikiran berpindah ke dalam balon melalui tiupan Anda.Istilah NLP munculkan VAKOG nya, salurkan ke balon.
- Upayakan pada saat meniup Anda berada dalam posisi yang pas, bisa duduk atau berdiri terserah, yang penting Anda merasa nyaman dan rileks. Istilah Hipnosis dan NLP ini kondisi Alfa.
- Setelah selesai meniup, tutup ujungnya biar angin tidak keluar, diam sejenak. Bayangkan semua kegalauan pikiran dan hati Anda saat ini telah berpindah ke balon tersebut. Diam sejenak katakan dalam hati “Hari ini akan saya buang semua kegalauan pikiran saya, kali ini akan saya usir setan-setan dalam pikiran saya pergi, dan setelah itu pikiran saya akan lebih tenang lebih nyaman lebih rileks lebih jernih…”
- Ulangi beberapa kali sampai Anda merasakan getaran-getaran
- Setelah itu katakan “Dengan meletus nya balon ini, setan pikiran pergi, saya jauh lebih tenang…..”
- Ulangi beberapa kali…lalu…
- DUAARR.. Balon letuskan! Dan rasakan tiba-tiba pikiran jadi plooong..
- Setelah pikiran jernih barulah susun rencana masa depan Anda, kini saatnya membuat goal setting…
Nah, selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
Catatan : Teknik ini tidak cocok bagi yg punya phobia balon. Yang punya phobia balon sembuhin dulu dengan belajar hypno dan NLP ya. ()
Jika teman-teman ingin belajar ilmu pemberdayaan diri untuk kualitas hidup lebih baik silahkan manfaatkan kelas-kelas pelatihan bersama Indonesia Life InstituteTM dengan jadwal tersisa sampai akhir tahun 2017 ini (lihat jadwal di sini). Materi ini telah disampaikan pada kuliah online group Whatsapp tgl 19 September 2017. Jika Anda berminat belajar NLP & Hypnosis ikuti kelas online dengan fasilitator dari tim trainer Indonesia Life InstituteTM yang sudah bersertifikasi. GRATIS silahkan gabung di sini.